Главная \ Новости рынка \ «Облака» HP и DataPro

«Облака» HP и DataPro

« Назад

«Облака» HP и DataPro 26.02.2014 00:17


Пресс-конференция

Компании HP и DataPro рассказали о сотрудничестве в создании data-центров и развитии облачных услуг.

В первом ЦОДе DataPro, открывшемся в Твери в конце января, построена облачная инфраструктура на базе программно-аппаратного решения HP CloudSystem. Сам ЦОД мощностью 4,5 МВт рассчитан на размещение 400 стоек от 7 кВт каждая.

Генеральный директор DataPro Алексей Солдатов подчеркнул, что это единственный ЦОД на территории Тверского региона, проект которого получил сертификат Uptime Institute категории Tier III Design. А поскольку он построен в точном соответствии с проектом, то без проблем получит и Tier III Facility. Сертификацию по операционной устойчивости (Operational Sustainability Certification), как и положено, компания будет проходить после выхода центра на проектную загрузку.

Летом текущего года DataPro введет в эксплуатацию первую очередь (400 стоек) data-центра в Москве, а всего он рассчитан на 3000 стоек. Параллельно начнет строиться с нуля третий data-центр – в Подмосковье, рассчитанный на 2500 стоек. Все три ЦОДа будут объединены в единую сеть. По словам Алексея Солдатова, основными услугами компании будут стандартные colocation и dedicated, а также широкий спектр облачных сервисов. Российские заказчики, отметил он, еще осторожно относятся к облачным услугам, и экономически успешными окажутся те из провайдеров, кто обеспечит их высокую надежность и безопасность.

Вице-президент HP и генеральный директор HP в России Александр Микоян сказал, что компания оказывала партнеру консультационные услуги на этапах проектирования и строительства ЦОДа, поставляла аппаратное и программное обеспечение для развертывания платформы HP CloudSystem.

На платформе HP CloudSystem можно построить как частное, так и публичное и гибридное «облако». «Гибкость этого решения, – говорит руководитель направления облачных вычислений HP в России Андрей Соснихин, – избавляет IT-директоров от необходимости планировать потребности в IT-ресурсах на год вперед и создавать избыточные мощности на случай непредвиденного роста нагрузок». Цель сотрудничества, подчеркнул он, не постройка ЦОДа как такового, а создание нового бизнеса DataPro, который она будет вести с помощью HP.

Очень важно, что флагманская HP CloudSystem реализована на базе открытой технологии OpenStack. Для заказчика это означает независимость от вендоров, отсутствие проблем совместимости облачных платформ и возможность переноса облачных платформ на ресурсы другого провайдера.

Отвечая на вопросы, Александр Микоян рассказал, как HP собирается зарабатывать с помощью своей облачной платформы. Планируются, в частности, концептуальное консультирование компаний, которые строят data-центры, поставки вычислительной архитектуры и системы управления ЦОДом, а также предоставление финансовых услуг и обеспечение трансформации текущей инфраструктуры заказчика в облачную в горячем режиме. Последнюю задачу он сравнил по сложности с заменой основных узлов в летящем самолете.

http://www.it-weekly.ru/market/brief/58481.html